quarta-feira, 7 de abril de 2010

Publicado por Flávio Peixe

quarta-feira, 7 de abril de 2010 - 04:59

1 comment

A origem da ceviche é disputada entre o Peru e o Equador. Como os dois países têm uma grande variedade de peixes e frutos do mar, é possível que seja uma herança da cultura Inca, antigos habitantes da região.

A ceviche é peixe ou frutos do mar marinado em sucos ácidos de frutas como o limão, o que acaba “cozinhando” o peixe e deixando-o com a carne firme e opaca. Pode ser servido como entrada ou prato principal. Um dos modos de preparo tradicional é feito com peixe branco, limão, pimenta vermelha, cebola e coentro.

Para minha primeira incursão na culinária peruana decidi usar filé de tilápia, que apesar de ser um peixe de água doce, é bem saboroso e fácil de encontrar.

Ingredientes
  • 500 gr de St. Peter (filé de tilápia)
  • Suco de limão (o suficiente para cobrir o peixe)
  • 20 gr de pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 20 gr de pimentão vermelho em cubos pequenos
  • salsa e cebolinha picada(s)
  • um pouco gengibre ralado(s)
  • 1/2 cebola roxa picada(s)
  • sal a gosto
  • pimenta do reino branca (opcional)
  • pimenta dedo de moça em cubos bem pequenos (opcional)
  • folhas de alface crespa para decoração
Modo de fazer
Corte o peixe em pequenos cubos,tempere com limão e sal e deixe descansar na geladeira por cerca de 2 horas (tempo mínimo). Depois dessa etapa adicione todos os ingredientes ao peixe misture e divida em porções individuais em pequenas cumbucas ou taças de sobremesa. Para dar estilo ao prato decore com folhas de alface crepas e tiras de pimentão e cebola. 

Dicas
  • Caso decida usar pimenta lembre-se de ser cuidadoso para que o sabor não fique muito acentuado e o prato perca o brilho.
  • A Ceviche é versátil. Tente dar novos sabores usando um pouco de suco de laranja, vinagre de maçã e até mesmo shoyu para marinar o peixe. Você vai se surpreender
  • Você pode usar peixes brancos como o robalo e o linguado, ou outros peixes como o pargo, atum e olho de boi. Se for usar camarão, cozinhe-o rapidamente em água fervente por 30 segundos, corte o cozimento colocando debaixo de água fria, depois disso basta seguir a receita.

1 comentários:

MonteMor disse...

ADOOORO ceviche!!! Adorei o blog..as fotos estão muito legais!