sexta-feira, 7 de maio de 2010

Publicado por Flávio Peixe

sexta-feira, 7 de maio de 2010 - 01:57

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Na minha opinião o inverno é a estação onde a a mesa fica mais atrativa. Cheia de pratos suculentos, guarnições apetitosas e petiscos deliciosos. Apesar de vivermos em um país tropical, os caldos, que são prato mais quentes fazem sucesso não só nas estações mais frias.

De norte a sul do país é possível provar uma vairedade incrível de caldos. Desde o conhecidíssimo caldo de feijão com todas as suas vairações, até as mais recentes experimentações como o caldo de palmito, que recentemente provei em Varginha, minha terra natal.


Caldos geralmente são simples de preparar e para servir as torradas são companhia ideal. Como o friozinho já está dando o ar da graça reuniu algumas receitas simples, mas que vão agradar os mais variados paladares. Experimente reunir os amigos e ofereça duas opções.

Veja algumas opções abaixo:

Caldo de feijão

Ingredientes
1/2 kg de feijão preto
150 gramas de linguiça paio cortada em rodelas
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 kg de costelinhas de porco
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
1/2 xícara de óleo
Sal e pimenta
4 xícaras de torresmos
4 pãezinhos cortados em fatias

Modo de preparo
Cozinhe o feijão com o paio e o alho já dourado no azeite.

Depois de cozido, bata no liquidificador o feijão com o paio e a água do cozimento, verifique o sal e reserve.

Tempere as costelinhas de porco com a cebola, pimenta e sal a gosto. Frite no óleo bem quente até ficarem tostadas.

Sirva o caldinho bem quente em canecas, acrescentando para cada porção uma costelinha. Acompanhe com torresmos e fatias de pão francês.

Caldo de Mandioca

Ingredientes

1 xícara (chá) de carne cozida desfiada1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
1/2 xícara (chá) de cebola ralada ou picada bem fina
3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
7 xícaras (chá) de água1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de alho amassado
2 colheres (chá) de sal a gosto
1 tablete de caldo de bacon concentrado
Cheiro verde a gosto

Modo de preparo
Bata a mandioca cozida e amassada no liquidificador com 2 xícaras de chá de água por aproximadamente 2 minutos.
Frite o bacon e reserve.
Cozinhe a carne de véspera e desfie.
Na gordura do bacon, refogue a cebola, o alho e o sal.
Acrescente a mandioca batida no liquidificador e o leite.
Dissolva o tablete de caldo de carne com 5 xícaras de chá de água quente e acrescente ao caldo.
Deixe cozinhar durante 20 minutos aproximadamente.
Depois de pronto, acrescente o bacon frito, a carne desfiada e o cheiro verde.Sirva quente.

Caldo Verde


Ingredientes
1 l e 1/2 de água
250 g de ervilha seca
250 g de lentilha
2 dentes de alho amassado
1 cebola picadinha
Sal a gosto
Cheiro verde
Azeite

Modo de preparo
Coloque a água na panela de pressão e quando ferver acrescente a ervilha
Cozinhe na pressão por mais ou menos 15 minutos. Depois de bem cozido bata no liquificador.
Acrescente o alho e a cebola, dando uma leve dourada
Acrescente a ervilha cozida com a água e deixe ferver até engrossar
Ao servir, salpique o cheiro verde com um fio de azeite
Sirva com pães em rodelas ou torradas


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