domingo, 21 de julho de 2013

Publicado por Flávio Peixe

domingo, 21 de julho de 2013 - 01:09

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Como o nome já diz tudo, o Quentão é uma bebida quente. Feito à base de cachaça e gengibre, é uma boa opção para aquecer as noites frias do inverno.

A origem do quentão pode ter sido no interior de Minas Gerais ou de São Paulo. Ideal para combater as baixas temperaturas nas áreas rurais mais frias, logo ficou conhecido como “bebida de caipira” e virou combustível de arraiais e quermesses em todo país durante as festas juninas.

Além da receita tradicional, colocamos uma versão sem álcool, que pode ser servida até mesmo em festas infantis.

Você sabe cozinhar! Acredite!  Quentão

Quentão tradicional (com álcool)
Ingredientes
  • 3 tiras largas de casca de laranja sem a parte branca
  • 1 xícara(s) de chá de água
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 pedaço(s) grandes de canela em pau
  • 6 cravos-da-India
  • 1 folha(s) de louro
  • 3 centímetros de gengibre cortado em fatias grossas
  • 500 mililitro (ml) de cachaça
Modo de preparo
Numa panelinha, coloque a casca de laranja, cubra com água e leve para aquecer. Quando ferver, descarte a água quente, cubra novamente com água limpa e deixe a casca ferver mais uma vez.
Escorra e reserve a casca.
Numa panela grande, aqueça a xícara de água, o açúcar, o gengibre, o louro, os cravo-da-India, a canela em pau e a casca de laranja. Misture bem e mexa até dissolver.
Leve ao fogo e quando ferver, junte a cachaça e mantenha em fogo baixo por 30 minutos.
Quando levantar fervura novamente, deixe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir, junto com as especiarias.
Prepare com até 12 horas de antecedência; depois disso, o quentão pode amargar.

Rendimento 4 pessoas

Quentão sem álcool

O quentão sem álcool – da mesma forma que o alcoólico – contém gengibre, que tem ação anestésica e bactericida. O gengibre é utilizado no combate à dor de garganta, tosse, gripes e resfriados.

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 limões cortados em rodelas; 
  • ½ colher (chá) de gengibre ralado; 
  • 3 cravos-da-índia; 
  • 1 pedaço de cinco centímetros de canela em pau; 
  • 1 colher (chá) de essência jamaica (sabor rum); 
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo; 
  • canela em pó a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, junte a água, os limões, o gengibre, os cravos e a canela em pau.
Misture e leve ao fogo até ferver por dois a três minutos.
Retire do fogo.
Adicione a essência e o açúcar.
Sirva quente, polvilhado com canela em pó.



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