segunda-feira, 27 de julho de 2015

Publicado por Flávio Peixe

segunda-feira, 27 de julho de 2015 - 20:05

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O Espírito Santo é um estado privilégiado por riquezas naturais. Na gastronomia uma gama de sabores encanta a todos. Iguaria tradicionalmente preparada para ir à mesa na Semana Santa, a torta capixaba sintetiza a diversidade de sabores do estado.


Ingredientes
  • 150 g de bacalhau salgado (e depois dessalgado e desfiado)
  • 150 g de camarão pequeno, sem casca, rabo e cabeça
  • 150 g de carne de siri
  • 150 g de mexilhões cozidos
  • 300 g de palmito pupunha fresco e picado em cubos pequenos
  • 200 g de cebola picada pequena
  • 200 g de tomate picado pequeno
  • 100 g de azeitonas sem caroço
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 8 ovos
  • suco de 1 ½ limão
  • coentro a gosto
  • azeite de oliva
  • sal a gosto

Modo de fazer

  • Separe os ingredientes que servirão para decoração da torta – algumas azeitonas e rodelas de cebola – e coloque dois ovos para cozinhar em água fervente por cerda de 5 minutos. Reserve
  • Preaqueça o forno a 180º C.
  • Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Quando a cebola murchar, junte o palmito e o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
  • Acrescente os frutos do mar, as azeitonas e o bacalhau dessalgado e desfiado. Cozinhe por mais 3-4 minutos. 
  • Desligue o fogo, misture o coentro e o suco do limão, experimente e acerte o sal. Remova qualquer excesso de líquido/caldo e deixe esfriar enquanto prepara a etapa dos ovos.
  • Bata em neve as claras de 6 ovos. Reserve. Em outra vasilha, bata 6 gemas até se tornarem cremosas. Com delicadeza, junte-as às claras em neve.
  • Misture dois terços dos ovos batidos ao refogado já frio e transfira para uma panela de barro ou forma refratária untada com azeite. 
  • Cubra com o restante da mistura de ovos, decore com as azeitonas, rodelas de cebola e ovos cozidos cortados em fatias e leve ao forno preaquecido. 
  • Quando a superfície estiver bem dourada, retire do forno e sirva.

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